De acordo com um estudo feito pelo National Cancer Institute, em Maryland, nos Estados Unidos. Comer grandes quantidades de carnes vermelhas processadas, como salsicha, pepperoni e salame, pode aumentar o risco de desenvolver câncer de bexiga.
NITRITOS –
NITRATOS - NITROSAMINA
Estudos afirmam que nitritos e nitratos ao
serem aquecidos em altas temperaturas convertem-se em um produto cancerígeno
chamado de nitrosaminas.
O governo dos Estados Unidos estabeleceu limites na quantidade de
nitritos utilizados em produtos a base de carne para diminuir os riscos de
cancro na população. Há também leis obrigando à adição de ácido ascórbico e isômeros a carnes para inibir a
produção de nitritos.
Desde então a indústria busca reduzir as
quantidades destes compostos nos alimentos e usado ácido ascórbico - Ácido ascórbico (vitamina
C) ou compostos similares (eritorbato) são adicionados ao bacon, preservando carnes e salsichas
conservadas para reduzir a formação de
nitrosaminas nesses alimentos.
A legislação brasileira
vigente prevê limites máximos de 0,015 g/100 g e 0,03 g/100 g, respectivamente
para nitrito e nitrato de sódio, para carnes e produtos cárneos, denominados
estes produtos como conservantes.
A legislação brasileira
vigente prevê limites máximos de 0,015 g/100 g e 0,03 g/100 g, respectivamente
para nitrito e nitrato de sódio, para carnes e produtos cárneos, denominados
estes produtos como conservantes.
Nitrosamina
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Nitrosaminas são compostos
químicos cancerígenos de estrutura química R2N-N=O.
Nitrosaminas são produzidas a partir de nitritos e aminas. A sua formação pode ocorrer
apenas sob certas condições, incluindo condições fortemente ácidas tais como a
do interior do estômago humano.
O nitrito forma ácido nitroso (HNO2), que se decompõem no cátion nitrosil (N=O+) e no ânion hidroxil (OH-). O cátion nitrosil
então reage com a amina produzindo nitrosamina.
Nitrosaminas são
encontradas em diversos gêneros alimentícios, especialmente cerveja, peixes e
seus derivados, e nos derivados da carne e do queijo preservados com
conservantes de sal de nitrito (ver nitrito
de sódio). Eles são formados quando a proteínas da comida reagem com os sais de
nitrito no estômago.
Nitrosaminas
podem ser produzidas no ser humano e em outros mamíferos sob condições ácidas existentes no
estômago pela reação do nitrito e aminas secundárias, compostos que são
encontrados em remédios,
substâncias químicas industriais e agrícolas.
Por exemplo, os nitritos e
nitratos usados para conservar alguns tipos de alimentos, como picles,
salsichas e outros embutidos e alguns tipos de enlatados, transformam-se em
nitrosaminas no estômago. As nitrosaminas são conhecidas como cancerígenos
esofágicos desde 1967. A transformação no organismo é feita por uma proteína
descoberta recentemente. O gene responsável pela produção desta proteína é o
CYP2A6.
Evitar o consumo de carne
processada, uma vez que que contêm um alto teor de nitritos. Os nitritos e as
nitrosaminas (também presentes em carne ou peixe curados, defumados ou
adicionados de pickles), são carcinógenos para o homem. Os indivíduos que consomem
regularmente este tipo de alimentos, ricos em nitrosaminas, estão também mais
susceptíveis ao risco de câncer gástrico, esofágico, nasofaríngeo ou cerebral.
O Food and Drug Administration
(FDA), órgão que fiscaliza alimentos e medicamentos nos Estados Unidos,
estabeleceu um índice de 10 microgramas de N-nitrosaminas por quilo de carne
curada.
Os nitratos, embora de
toxicidade baixa, são fontes de nitritos, que podem causar a metemoglobinemia,
problema que prejudica o transporte do oxigênio através das hemoglobinas.
“As N-nitrosaminas normalmente
se formam durante o preparo dos alimentos ou no organismo humano, no estômago,
por ocasião da digestão dos alimentos.
Embora sejam encontradas em pequenas
quantidades, elas são potencialmente carcinogênicas.
Estudos realizados com
animais de laboratório comprovaram essa propriedade. Apesar de não existirem
pesquisas conclusivas sobre o efeito das N-nitrosaminas em seres humanos, é
legítimo imaginar que estes também podem ser afetados negativamente por essas substâncias”,
pondera o professor Felix.
NÍVEIS
ELEVADOS DE NITRATO NOS VEGETAIS
A presença de níveis
elevados de nitrato nos vegetais ocorre, de acordo com os docentes da FEA e do
IQ, por causa do uso exagerado de fertilizantes, que contêm a substância em sua
fórmula. Embora alguns vegetais possuam naturalmente substâncias capazes de
inibir a formação endógena de N-nitrosaminas no organismo humano, ainda não é
possível saber o que o consumo exagerado de nitrato através dos vegetais pode
significar para a saúde.
NITRATO NA SALIVA
Na saliva, o nitrato, assim como outros ânions, aparece em concentrações
maiores do que as encontradas no sangue. Os nitratos podem ser reduzidos a
nitritos por micro organismos e por ação
de bactérias presentes na cavidade oral, (Bartsch et al., 1989, Calmels et al.,
1985, 1987).
Por exemplo, os nitritos e
nitratos usados para conservar alguns tipos de alimentos, como picles,
salsichas e outros embutidos e alguns tipos de enlatados, transformam-se em
nitrosaminas no estômago. As nitrosaminas são conhecidas como cancerígenos
esofágicos desde 1967. A transformação no organismo é feita por uma proteína
descoberta recentemente. O gene responsável pela produção desta proteína é o
CYP2A6.
Evitar o consumo de carne
processada, uma vez que que contêm um alto teor de nitritos. Os nitritos e as
nitrosaminas (também presentes em carne ou peixe curados, defumados ou
adicionados de pickles), são carcinógenos para o homem. Os indivíduos que consomem
regularmente este tipo de alimentos, ricos em nitrosaminas, estão também mais
susceptíveis ao risco de câncer gástrico, esofágico, nasofaríngeo ou cerebral.
O Food and Drug Administration
(FDA), órgão que fiscaliza alimentos e medicamentos nos Estados Unidos,
estabeleceu um índice de 10 microgramas de N-nitrosaminas por quilo de carne
curada.
Os nitratos, embora de
toxicidade baixa, são fontes de nitritos, que podem causar a metemoglobinemia,
problema que prejudica o transporte do oxigênio através das hemoglobinas.
“As N-nitrosaminas normalmente
se formam durante o preparo dos alimentos ou no organismo humano, no estômago,
por ocasião da digestão dos alimentos.
Embora sejam encontradas em pequenas
quantidades, elas são potencialmente carcinogênicas.
Estudos realizados com
animais de laboratório comprovaram essa propriedade. Apesar de não existirem
pesquisas conclusivas sobre o efeito das N-nitrosaminas em seres humanos, é
legítimo imaginar que estes também podem ser afetados negativamente por essas substâncias”,
pondera o professor Felix.
NÍVEIS
ELEVADOS DE NITRATO NOS VEGETAIS
A presença de níveis
elevados de nitrato nos vegetais ocorre, de acordo com os docentes da FEA e do
IQ, por causa do uso exagerado de fertilizantes, que contêm a substância em sua
fórmula. Embora alguns vegetais possuam naturalmente substâncias capazes de
inibir a formação endógena de N-nitrosaminas no organismo humano, ainda não é
possível saber o que o consumo exagerado de nitrato através dos vegetais pode
significar para a saúde.
NITRATO NA SALIVA
Na saliva, o nitrato, assim como outros ânions, aparece em concentrações maiores do que as encontradas no sangue. Os nitratos podem ser reduzidos a nitritos por micro organismos e por ação de bactérias presentes na cavidade oral, (Bartsch et al., 1989, Calmels et al., 1985, 1987).
Na saliva, o nitrato, assim como outros ânions, aparece em concentrações maiores do que as encontradas no sangue. Os nitratos podem ser reduzidos a nitritos por micro organismos e por ação de bactérias presentes na cavidade oral, (Bartsch et al., 1989, Calmels et al., 1985, 1987).
Exame de urina – o que são leucócitos, nitritos e hemoglobina.
O exame de urina é um método
muito utilizado na identificação de vários tipos de problemas de saúde, entre
eles infecções urinárias, diabetes, insuficiência renal, gota e outras.
Veja o que são os leucócitos,
nitritos e a hemoglobina, três dos principais aspectos analisados em exames de
urina comuns:
Leucócitos
– são
os glóbulos brancos, nossas células de defesa. A presença de leucócitos
na urina costuma indicar que há alguma inflamação nas vias
urinárias.
Geralmente sugere infecção urinária, porém
pode estar presente em várias outras situações, como traumas, uso de
substâncias irritantes ou qualquer outra inflamação não causada por um agente
infeccioso.
Como também são células, os
leucócitos podem ser contados na sedimentoscopia.
Valores normais estão abaixo dos 10.000 células por mL ou 5 células
por campo. No
exame pode aparecer como “esterase leucocitária”, o normal é estar negativo.
Nitritos – a urina é rica em nitratos. A presença de
bactérias na urina transforma esses nitratos em nitritos.
Portanto, fita com
nitrito positivo pode ser um sinal de bactérias.
Nem todas as bactérias
têm a competência de metabolizar o nitrato, por isso, o exame de urina com
nitrito negativo não descarta a infecção urinária.
A presença de hemácias,
associado a leucócitos e nitritos positivos podem significar infecção urinária.
Alguns laboratórios fornecem o resultado como Griess positivo ou
Griess negativo, que é igual a nitrito positivo ou nitrito negativo,
respectivamente.
Hemoglobina
na urina – é
também conhecida por hemácia, ou seja, os glóbulos vermelhos. O normal é que
elas são sejam encontradas na urina. Os valores normais são descritos de duas
maneiras, menos que 3 a 5 hemácias por campo ou menos que 10.000
células por ml. A presença de sangue na urina pode ocorrer
por diversas doenças, como infecções, pedras nos rins e doenças renais graves.
Um resultado falso positivo pode acontecer nas mulheres que colhem urina enquanto
estão no período menstrual.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Nitrosamina
Profª Drª Ana
Lucia Rodrigues
Profª. Luci Tojal e Seara
http://lucitojal.blogspot.com.br/2010/04/conservacao-das-carnes.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Nitrosamina
Profª Drª Ana
Lucia Rodrigues
Profª. Luci Tojal e Seara
http://lucitojal.blogspot.com.br/2010/04/conservacao-das-carnes.html
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