sábado, 21 de abril de 2012

Tabela de Minerais




Tabela de Elementos mais comuns

Tabela de Minerais

Macrominerais   

Sódio
Sal, carne vermelha, carne de porco, sardinhas, queijos, azeitonas verdes, pão de milho, batatas fritas, chucrute
Equilíbrio ácidobásico, função dos nervos e músculos
Deficiência: Concentração baixa de sódio no sangue, confusão mental, coma Excesso: Concentração alta de sódio no sangue, confusão mental, coma
1 grama
Cloreto
Igual ao sódio
Equilíbrio eletrolítico
Deficiência: Distúrbio do equilíbrio ácido-básico
1,5 gramas
Potássio
Leite integral e desnatado, bananas, ameixas secas, passas
Função dos nervos e músculos, equilíbrios ácidobásico e hídrico
Deficiência: Concentração baixa de potássio no sangue, paralisia, distúrbios cardíacos Excesso: Concentração alta de potássio no sangue, paralisia, distúrbios cardíacos
2 gramas
Cálcio
Leite e produtos laticínios, carne vermelha, peixe, ovos, produtos de cereais, favas e vagens, frutas, vegetais
Formação de ossos e dentes, coagulação sangüínea, função dos nervos e músculos, ritmo cardíaco normal
Deficiência: Concentração baixa de cálcio no sangue e espasmos musculares Excesso: Concentração alta de cálcio no sangue, perda do tônus intestinal, insuficiência renal, comportamento anormal (psicose)
1 grama
Fósforo
Leite, queijo, carne vermelha, aves, peixes, cereais, castanhas e nozes, legumes
Formação de ossos e dentes, equilíbrio ácidobásico, componente dos ácidos nucléicos, produção de energia
Deficiência: Irritabilidade, alterações das células sanguíneas, alterações intestinais e renais Excesso: Nos indivíduos com insuficiência renal, concentração alta de potássio no sangue
0,9 grama
Magnésio
Vegetais folhosos verdes, castanhas e nozes, grãos de cereais, frutos do mar
Formação de ossos e dentes, função dos nervos e músculos, ativação das enzimas
Deficiência: Concentração baixa de magnésio no sangue, disfunção dos nervos Excesso: Concentração alta de magnésio no sangue, hipotensão arterial, insuficiência respiratória, arritmias cardíacas (alterações do ritmo cardíaco)
0,3 grama
Microminerais   

Ferro
Farinha de soja, carne bovina, rins, fígado, favas e vagens, mariscos, pêssegos. No entanto, menos de 20% do ferro da dieta são absorvidos pelo organismo
Formação de enzimas, as quais modificam muitas reações químicas no corpo, e dos principais componentes dos eritrócitos e das células musculares1
Deficiência: Anemia, dificuldade de deglutição, unhas em forma de colher, alterações   intestinais, diminuição do rendimento no trabalho, comprometimento da capacidade de aprendizado Excesso: Depósitos de ferro, lesão hepática (cirrose), diabetes mellitus, pigmentação da pele
12 miligramas
Zinco
Vísceras animais, frutos do mar. Uma grande parte do zinco da dieta não é absorvida
Componentes de enzimas e da insulina, pele saudável, cicatrização de feridas, crescimento
Deficiência: Retardo do crescimento, retardo da maturação sexual, comprometimento da gustação
15 miligramas
Cobre
Vísceras animais, ostras, castanhas e nozes, legumes secos, cereais integrais
Componente de enzimas, formação de eritrócitos, formação de ossos
Deficiência: Anemia nas crianças desnutridas Excesso: Depósitos de cobre no cérebro, lesão hepática
2 miligramas
Manganês
Cereais integrais, frutas secas
Componente de enzimas
Deficiência: Perda de peso, irritação cutânea, náusea e vômito, alterações da cor do cabelo, crescimento lento do cabelo Excesso: Lesão nervosa
3,5 miligramas
Molibdênio
Produtos derivados do leite, cereais
Ativação de enzimas
Deficiência: Acidose, aumento da freqüência cardíaca, respiração rápida, pontos cegos, cegueira noturna, irritabilidade
150 microgramas
Selênio
Carnes vermelhas e outros produtos animais. A sua concentração no solo influencia no conteúdo das plantas comestíveis
Necessário para a síntese de uma enzima antioxidante
Deficiência: Dor e fraqueza muscular Excesso: Queda do cabelo e das unhas, inflamação   cutânea, possíveis alterações nervosas
60 microgramas
Iodo
Frutos do mar, sal iodado, produtos laticínios, consumo de água em quantidades variáveis (de acordo com a região)
Formação dos hormônios da tireóide, os quais regulam os mecanismos de controle da energia
Deficiência: Aumento da tireóide (bócio), cretinismo, surdo-mudez, alteração do crescimento fetal e do desenvolvimento cerebral Excesso: Ocasionalmente, produz um aumento da concentração do hormônio da tireóide no sangue
150 microgramas
Fluoreto
Chá, café, água fluoretada
Formação de ossos e dentes
Deficiência: Aumento do risco de cáries dentárias, possível afilamento ósseo Excesso: Fluorose (acúmulo excessivo de fluoreto), manchas e pequenas depressões nos dentes permanentes, excrescências ósseas na coluna vertebral
2,5 miligramas


fonte:Manual Merck

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