Tabela de Elementos mais comuns
Tabela de Minerais
Macrominerais
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Sódio
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Sal, carne vermelha, carne de porco, sardinhas, queijos, azeitonas verdes, pão de milho, batatas fritas, chucrute
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Equilíbrio ácidobásico, função dos nervos e músculos
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Deficiência: Concentração baixa de sódio no sangue, confusão mental, coma Excesso: Concentração alta de sódio no sangue, confusão mental, coma
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1 grama
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Cloreto
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Igual ao sódio
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Equilíbrio eletrolítico
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Deficiência: Distúrbio do equilíbrio ácido-básico
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1,5 gramas
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Potássio
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Leite integral e desnatado, bananas, ameixas secas, passas
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Função dos nervos e músculos, equilíbrios ácidobásico e hídrico
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Deficiência: Concentração baixa de potássio no sangue, paralisia, distúrbios cardíacos Excesso: Concentração alta de potássio no sangue, paralisia, distúrbios cardíacos
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2 gramas
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Cálcio
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Leite e produtos laticínios, carne vermelha, peixe, ovos, produtos de cereais, favas e vagens, frutas, vegetais
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Formação de ossos e dentes, coagulação sangüínea, função dos nervos e músculos, ritmo cardíaco normal
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Deficiência: Concentração baixa de cálcio no sangue e espasmos musculares Excesso: Concentração alta de cálcio no sangue, perda do tônus intestinal, insuficiência renal, comportamento anormal (psicose)
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1 grama
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Fósforo
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Leite, queijo, carne vermelha, aves, peixes, cereais, castanhas e nozes, legumes
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Formação de ossos e dentes, equilíbrio ácidobásico, componente dos ácidos nucléicos, produção de energia
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Deficiência: Irritabilidade, alterações das células sanguíneas, alterações intestinais e renais Excesso: Nos indivíduos com insuficiência renal, concentração alta de potássio no sangue
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0,9 grama
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Magnésio
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Vegetais folhosos verdes, castanhas e nozes, grãos de cereais, frutos do mar
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Formação de ossos e dentes, função dos nervos e músculos, ativação das enzimas
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Deficiência: Concentração baixa de magnésio no sangue, disfunção dos nervos Excesso: Concentração alta de magnésio no sangue, hipotensão arterial, insuficiência respiratória, arritmias cardíacas (alterações do ritmo cardíaco)
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0,3 grama
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Microminerais
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Ferro
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Farinha de soja, carne bovina, rins, fígado, favas e vagens, mariscos, pêssegos. No entanto, menos de 20% do ferro da dieta são absorvidos pelo organismo
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Formação de enzimas, as quais modificam muitas reações químicas no corpo, e dos principais componentes dos eritrócitos e das células musculares1
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Deficiência: Anemia, dificuldade de deglutição, unhas em forma de colher, alterações intestinais, diminuição do rendimento no trabalho, comprometimento da capacidade de aprendizado Excesso: Depósitos de ferro, lesão hepática (cirrose), diabetes mellitus, pigmentação da pele
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12 miligramas
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Zinco
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Vísceras animais, frutos do mar. Uma grande parte do zinco da dieta não é absorvida
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Componentes de enzimas e da insulina, pele saudável, cicatrização de feridas, crescimento
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Deficiência: Retardo do crescimento, retardo da maturação sexual, comprometimento da gustação
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15 miligramas
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Cobre
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Vísceras animais, ostras, castanhas e nozes, legumes secos, cereais integrais
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Componente de enzimas, formação de eritrócitos, formação de ossos
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Deficiência: Anemia nas crianças desnutridas Excesso: Depósitos de cobre no cérebro, lesão hepática
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2 miligramas
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Manganês
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Cereais integrais, frutas secas
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Componente de enzimas
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Deficiência: Perda de peso, irritação cutânea, náusea e vômito, alterações da cor do cabelo, crescimento lento do cabelo Excesso: Lesão nervosa
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3,5 miligramas
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Molibdênio
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Produtos derivados do leite, cereais
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Ativação de enzimas
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Deficiência: Acidose, aumento da freqüência cardíaca, respiração rápida, pontos cegos, cegueira noturna, irritabilidade
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150 microgramas
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Selênio
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Carnes vermelhas e outros produtos animais. A sua concentração no solo influencia no conteúdo das plantas comestíveis
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Necessário para a síntese de uma enzima antioxidante
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Deficiência: Dor e fraqueza muscular Excesso: Queda do cabelo e das unhas, inflamação cutânea, possíveis alterações nervosas
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60 microgramas
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Iodo
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Frutos do mar, sal iodado, produtos laticínios, consumo de água em quantidades variáveis (de acordo com a região)
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Formação dos hormônios da tireóide, os quais regulam os mecanismos de controle da energia
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Deficiência: Aumento da tireóide (bócio), cretinismo, surdo-mudez, alteração do crescimento fetal e do desenvolvimento cerebral Excesso: Ocasionalmente, produz um aumento da concentração do hormônio da tireóide no sangue
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150 microgramas
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Fluoreto
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Chá, café, água fluoretada
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Formação de ossos e dentes
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Deficiência: Aumento do risco de cáries dentárias, possível afilamento ósseo Excesso: Fluorose (acúmulo excessivo de fluoreto), manchas e pequenas depressões nos dentes permanentes, excrescências ósseas na coluna vertebral
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2,5 miligramas
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