Principais doenças causadas por bactérias :
Tuberculose: causada pelo bacilo
Mycobacterium tuberculosis.
Hanseníase (lepra): transmitida pelo
bacilo de Hansen (Mycobacterium lepra).
Difteria: provocada pelo bacilo
diftérico.
Coqueluche: causada pela bactéria
Bordetella pertussis.
Pneumonia bacteriana: provocada pela
bactéria Streptococcus pneumoniae.
Escarlatina: provocada pelo
Streptococcus pyogenes.
Tétano: causado pelo bacilo do
tétano (Clostridium tetani).
Leptospirose: causada pela
Leptospira interrogans.
Tracoma: provocada pela Chlamydia
trachomatis.
Gonorréia ou blenorragia: causada
por uma bactéria, o gonococo (Neisseria gonorrhoeae).
Sífilis: provocada pela bactéria
Treponema pallidum.
Meningite meningocócica: causada por
uma bactéria chamada de meningococo.
Cólera: doença causada pela bactéria
Vibrio cholerae , o vibrião colérico.
Febre tifoide: causada pela
Salmonella typhi.
H.PYLORI (HELICOBACTER PYLORI) bacteria que causa:
– Gastrite.
– Duodenite (inflamação do duodeno).
– Úlcera do duodeno.
– Úlcera do estômago.
– Câncer do estômago.
– Linfoma do estômago (linfoma MALT).
– Gastrite.
– Duodenite (inflamação do duodeno).
– Úlcera do duodeno.
– Úlcera do estômago.
– Câncer do estômago.
– Linfoma do estômago (linfoma MALT).
Como em determinadas ocasiões as bactérias são liberadas na corrente sanguínea em quantidades suficientes que permitem a sua identificação, três ou mais amostras devem ser coletadas em ocasiões diferentes, visando aumentar a probabilidade de pelo menos uma das amostras conter bactérias em número suficiente para que o crescimento em laboratório seja possível.Veja como é fato que nem sempre aparecem nos exames de sangue. Apenas quando já são numerosas.
Após a identificação, vários antibióticos são testados contra a bactéria (antibiograma), para se determinar qual é o mais adequado para uso. Penso eu que deveria ser um exame de rotina.
Algumas vezes, as bactérias não podem ser cultivadas a partir de amostras de sangue. A razão pode ser a necessidade de técnicas especiais para o crescimento da bactéria em questão ou a ingestão anterior de antibióticos que, apesar de não ter debelado a infecção, diminui o número de bactérias suficientes para mascarar sua presença.
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