Excesso de FERRO:
As carnes são alimentos ricos no nutriente. Alimentos como os pães, bolos e biscoitos, que utilizam os farináceos, também contribuem para aumentar o teor de ferro da dieta.
Esse prejuízo às moléculas acontece porque o ferro atua nas reações químicas de formação dos radicais livres. Por isso, quanto maior a presença de ferro, mais substância o organismo tem para catalisar esse processo. Por conseqüência, também eleva os radicais livres.
Como é difícil mensurar os radicais no organismo, a solução acaba sendo avaliar seus estragos em lipídios, proteínas e DNA, seus principais alvos. “Com o dano, essas moléculas perdem a função”, explica a pesquisadora.
Os estudos têm mostrado uma relação entre o aumento de radicais livres e a maioria das doenças crônicas. Também já foi comprovado que os lipídios danificados podem resultar em doenças cardiovasculares, pois eles se ligam à parede dos vasos sanguíneos e geram inflamações que favorecem a formação de placas nesses locais.
Como não há um limite máximo de adição de ferro estabelecido na legislação, e no intuito de evitar multas, as empresas exageram na fortificação de ferro para que, ao final do prazo de validade, os alimentos ainda conservem a margem mínima de 4,2 miligramas por 100g de farinha.
O estudo analisou três exemplares dos alimentos com ferro mais consumidos pela população estudada. Foram escolhidas unidades das marcas mais vendidas, em seis supermercados de Brasília. Todos os valores se referem a mg de ferro por 100g do alimento.
Texto: Fabiana Vasconcelos
Fonte: Secretaria de Comunicação da UnB
Publicado em: 21/11/2008 -http://www.saudeemmovimento.com.br/reportagem/noticia_frame.asp?cod_noticia=2788
O excesso de ferro no sangue pode ser bastante prejudicial a saúde, provocando doenças cardíacas, câncer, diabetes e artrites. Os principais sintomas do excesso de ferro no organismo são:
Cansaço;
Fraqueza;
Impotência;
Dor abdominal;
Perda de peso;
Dor nas articulações;
Quedas de cabelo;
Alterações nos ciclos menstruais;
Arritmias;
Inchaços;
Atrofia testicular;
Quando o excesso ocorre após os 40 anos, podem surgir: lesões hepáticas e deficiência de testosterona. O acumulo de ferro no organismo pode gerar ainda o envelhecimento precoce devido ao acumulo de radicais livres nas células.
Pode-se observar o excesso de ferro no organismo observando-se os valores da ferritina no hemograma simples. Este exame deve ser realizado anualmente pela população em geral, e duas vezes ao ano por que sofre de hemocromatose, uma doença genética que altera a absorção de ferro no intestino, ou possui casos como este na família.
O tratamento para o excesso de ferro no organismo consiste em alterar hábitos alimentares, e fazer uma doação de sangue, por exemplo. Por vezes, indica-se a toma de aminoácidos.
Confira uma lista com alguns alimentos ricos em ferro por 100g de alimento:
Costelas de porco 3 mg; vitela 3,6mg; cordeiro 2,2 mg; fígado de vitela 10.6 mg ; farinha de peixe 41 mg ; mexilhão cozido 6 mg;
Rim; coração; gema do ovo de galinha 5,87 mg;
Pão de cevada 6,5 mg; pães integrais e enriquecidos; cereais; aveia crua 4,5 mg;
Salsa 3,1 mg; grão-de-bico cozido 1,4 mg; ervilha cozida 1,9 mg; lentilha cozida 2,44 mg; agrião 2,6 mg; beterraba crua 2,5 mg;
Grãos integrais ou enriquecidos; nozes; castanhas; feijão vermelho 7.1 mg; frutas secas;
Melado de cana-de-açúcar; rapadura; açúcar mascavo 4,2 mg;
Paprica 8,7 mg;
chocolate meio amargo 4.4 mg.
Necessidade diária de Ferro (RDA de Ferro)
A quantidade ideal de ferro a ser consumida diáriamente é:
Bebês: 7-12 meses: 11 mg;
Crianças 1-3 anos: 7 mg;
Crianças 4-8 anos: 10 mg;
Meninos e meninas 9-13 anos: 8 mg;
Meninos 14-18 anos: 11 mg;
Meninas 14-18 anos: 15 mg;
Homens >19 anos: 8 mg;
Mulheres 19-50 anos:18 mg;
Mulheres > 50 anos: 8 mg;
Gravidas: 27 mg;
Nutrizes: < 18 anos: 10 mg (durante amamentação)
Nutrizes> 19 anos: 9 mg.
Fonte: National Academy of Sciences; Dietary reference Intake for Iron.
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